Undefined

Иногда прежде чем начать работу над проектом я пишу что-то вроде обоснования своих мыслей, чтобы Заказчику было понятно, почему хорошо именно это ,а вот это уже плохо. Нахожу подходящий вектор, вся дальнейшая работа уже в его русле лежит. А чтобы найти этот вектор необходимо обстрагироваться от узкой задачи и посмотреть шире, увидеть последствия того или иного решения в долгосрочной перспективе.

Изначально не планировала публиковать данный аналитический материал по выбору  отделки фасада частного дома, но получила неожиданные положительные отклики от разных несвязанных между собой  людей, которые проявили интерес  к моей работе, поэтому решила поделиться. В целом считаю, что это обычная рядовая  работа любого архитектора, ее необходимо выполнять для любого объекта, для любого Заказчика.

Ситуация была следующая: Заказчик построил индивидуальный жилой  дом по типовому проекту. Дом находится в коттеджном поселке  недалеко от Санкт-Петербурга.



 Проект был довольно приличным для типового, планировка, внешний объем Заказчика полностью устраивали.   По проекту планировалась облицовка фасада камнем, были  указаны  его характеристики. 

Но  в реальности найти такой цвет у такого камня оказалось не просто для Заказчика. Устав искать, он обратился за помощью по фасадам к моим давним коллегам, которые на тот момент заканчивали монтировать витражные конструкции и окна на этом объекте. Коллеги фасадами занимаются давно, но как строители, сами не придумывают, поэтому обратились ко мне.
С Заказчиком и коллегами-строителями мы встретились, обсудили сложившуюся ситуацию. Было предложение облицевать дом фасадными панелями, может быть керамическими или композитными. Это был простой и понятный путь, такие работы мои коллеги проделывали уже неоднократно. Но на уровне интуиции мне этот вариант не понравился. В итоге договорились , что я подумаю над фасадами в целом и напишу свое видение. А дальше на усмотрение строителей или Заказчика. Дальше я проанализировала ситуацию с домом и окружением, сопоставила возможности финансовые и строительные и составила некое резюме. Его  привожу ниже без изменений, так будет немного понятней понять в чем заключается работа архитектора помимо непосредственно  рабочего проектирвоания.

Здравствуйте, Андрей!

По вашему запросу относительно фасадов вашего дома могу ответить следующее:

Внешний облик дома очень важен. При взгляде на дом у хозяина должно возникать приятное чувство и ассоциация с чем-то уютным, теплым и своим. Важен именно образ дома, как семейного очага. Но этот образ можно сильно деформировать как самой архитектурой, так и отделочными материалами фасада.

   На выбор материалов для отделки  фасада Вашего дома сильно влияет его расположение на генплане поселка. Поясню. Ваш дом замыкает перспективу улицы. Интуитивно такие точки притягивают к себе больше внимания. Чаще всего замыкают перспективы улиц какие-то общественные объекты (соборы, церкви, общественные здания). 


В Вашем случае силуэт дома, его форма  и главное - местоположение при неправильно выбранных материалах могут сформировать образ административного здания. Причем даже с условием установки забора дом все равно будет доминировать на перспективе улицы.


Поэтому задачу при выборе материала  фасадов надо ставить еще и как « в данных конкретных обстоятельствах сформировать образ жилого дома, а не офисного или присутственного здания».
 Я думаю, облицовывать дом фасадными панелями, будь то  фасадная терракота или подобное ей, не стоит. Из-за размера и пропорций этих панелей есть вероятность скатиться в образ сельской администрации или магазина.

Если отказываемся от облицовки камнем ввиду дороговизны, сложностями с заказом и подбором нужного цвета, то, как альтернатива,  подойдет   деревянный планкен. Длинные узкие ламели планкена подходят  по эстетике к теме дома  и уюта, текстура и цвет дерева формируют образ именно жилого дома, а не общественного здания. Планкен частично уже есть в проекте, то есть мы даже не меняем что-то кардинально в архитектуре.


К тому же, такие дома в поселке уже есть. При этом понятна и технология монтажа и менять фактически ничего не надо. Там где по проекту предусмотрен камень можно делать дерево, там где кирпич облицовочный,  оставить кирпич.
Деревья  на участке все я бы спиливать не стала, может быть,  только разрядила немного. У въезда на участок   наоборот зелени хочется добавить.Какие-то красиво цветущие кустарники и  кустарники ,которые красиво меняют цвет листьев осенью, чтобы разрядить фасады и чуть больше вписать дом в загородную среду.

С уважением, архитектор Положенцева Любовь
+79213929805
p.lubov@gmail.com

Моя работа оказалась полезной и для Заказчика и для коллег-строителей. И мне очень импонирует подход строителей не стремящихся взять объект любой ценой, а вдумчиво и деликатно продумать решение, пусть и не своими силами, а с привлечением архитектора со стороны.