Undefined

За прошедший месяц работы на стройке продвинулись хорошо вперед.  Наступила весна, стройка закипела.  Дом сейчас выглядит сильно иначе, чем он был до начала строительных работ.  Зрелище, конечно,  не для слабонервных,  но без радикальных мер хорошего результата не будет.  Нельзя заниматься  внутренней отделкой, пока не сделана кровля, не решена проблема утепления стен и фундамента. Но обо всем по порядку.

В первой части дома  сделали  новую цементно-песчаную армированную  стяжку.  Т.к. температура ночью опускалась до минусовых значений, то помещение несколько дней грели газовой пушкой.  Один такой баллон  газа уходит за ночь.
 
Подготовили выпуски для канализации. Когда земля оттает, будем заниматься наружной канализацией.  Всего будет два выпуска. Были мысли сделать  один выпуск, а между собой части дома связать трубами в полу, обсуждали установку  насосов,  но решили, что надежней будет сделать два выпуска. Снаружи проще доступ при необходимости прочистки. Главное - это проложить трубы ниже  глубины промерзания грунта.  Для прокладки трубы канализационного выпуска бурили фундаментную плиту, заодно узнали ее высоту. В первой части дома при бурении попали на ребро фундамента, там высота  бетона, конечно,  больше.

При трассировке канализации я придерживаюсь старого правила, что лучше делать один санузел над другим.  Так меньше рисков засора и как следствие меньше головной боли у Заказчиков. Аспект  беспроблемной эксплуатации очень важен. У меня есть опыт использования насосов sololift на объектах общественного назначения.  Считаю их  не лучшим  вариантом  для дома.

С фасада дома сняли всю деревянную облицовку и утеплитель. В качестве утеплителя  была использована минеральная вата, которая совершенно утратила свои теплосберегающие функции.  Она полностью намокла, превратившись за зиму в глыбу льда. И это всего сезон простоял дом без крыши.

Я думаю, это хорошо, что мои Заказчики купили дом зимой,  а не летом.  Летом можно было бы пропустить такой косяк с утеплителем, т.к. внешне все выглядело вполне прилично. Но однажды так намокнув, каменная вата  уже не станет прежней никогда. На то она и вата! Попробуйте намочить обычную вату, а потом высушить. С утеплителем для стен почти та же история. Если покупать готовый дом, где в конструкции стены используется минераловатный утеплитель, то имеет смысл делать локальное вскрытие и смотреть  в каком состоянии находится утеплитель.  Если утеплитель свои свойства утратил, то в лучшем случае вы будете тратить больше денег на отопление дома, в худшем случае будете вынуждены бороться с  грибком на стенах.

Без обшивки фасад выглядит так. Никакой дополнительной обрешетки для вентиляции утеплителя предусмотрено не было, деревянная облицовка монтировалась  прямо на вертикальные бруски . Это плохое решение, минеральную вату надо вентилировать.  Либо штукатурить специальными составами.

Внутри  дома возвели  перегородки в соответствии с новой планировкой. Перегородки из керамического поризованного камня (размер блока   250х120х140 мм). После жизни в гипроке и газобетоне Заказчикам хочется основательности, поэтому материалы используются моральноустойчивые.
 Все комнаты и пространства уже обрели свои физические габариты.

Уже залили бетоном одну из двух внутренних лестниц. Дом достался нам с уже отведенными под лестницу местами. Пилить перекрытия для лестниц мы не планирвоали . Хотя делать забежные ступени – не самый лучший вариант для лестницы, тут без них не обойтись.  Чтобы минимизировать неудобства, я уточнила  высоту и глубину ступени на лестнице в доме, где сейчас живут Заказчики. Там тоже есть забежные ступени, в принципе, к ним привыкли и адаптировались, поэтому в новом доме такие ступени не будут чем-то новым и неудобным.



В дом подвели воду! Это большое достижение. Сейчас  ждем получения технических условий на газ. Необходимо запустить отопление дома, чтобы просушить, как следует, промокшие за зиму стены и  перекрытия.

В доме смонтировали вентиляционные блоки. Вывели их через перекрытие на уровень кровли.

Когда бурили перекрытие над вторым этажом, то стало понятно, что  бетон этого перекрытия  хуже, чем  бетон в фундаментной плите. Поэтому про конструкцию кровли пришлось поломать голову.


В задаче по кровле такие исходные данные:
- нужна плоская кровля;
- наружный водоотвод без бурения перекрытия;

-  уклон для стока воды на кровле  желательно организовать в одну сторону, к заднему фасаду. Пожелание связано и с эстетикой и с особенностями организации ливневой каналицации участка.

- в будущем  хочется иметь  на крыше эксплуатируемую площадь, покрытую террасной доской.
- качество бетона в  основании для кровле ниже, чем в фундаментной плите. 

Все эти данные привели к  нестандартному решению, которое подсказали строители. Чтобы не перегружать перекрытие,  эксплуатируемую часть кровли будем опирать на бетонный парапет, который будет по периметру дома. На перекрытие будет опираться только конструкция неэкспуатируемой части кровли, а это утеплитель, разуклонка  из керамзита со стяжкой и гидроизоляция. Важно, что снеговая нагрузка  не будет давить непосредственно на перекрытие, хотя  снег  зимой с плоских кровель лучше все же периодически убирать.
Изначально были мысли сделать конструкцию кровли инверсионной. Это вариант кровли, при котором гидроизоляция находится под утеплителем в зоне плюсовых температур, она  уже не подвержена влиянию солнечных лучей, осадков, нет перепада температур. Это прекрасный  современный вариант. Но  от этой идеи пришлось отказаться по двум соображениям:

1. Вес кровли был бы больше, чем при устройстве традиционной кровли, из-за  особенностей прокладки кровельной воронки с горизонтальным выпуском.

2. С учетом организации уклонов для водоотведения  на кровле с нашими размерами высота парапета была бы уже слишком большой для нашего дома, парапет смотрелся бы слишком массивным.

Для того, чтобы разобраться с пропорциями,  сделали геометрическую модель дома.  Такая модель сделана скорее для моих  рабочих  нужд, чем для презентации Заказчику, который не эксперт в архитектуре и просто мне доверяет. Если сделать парапет выше еще на 300мм, то этот элемент  будет уже слишком тяжело восприниматься.


В результате размышлений со строителями и Заказчиками,  остановились на традиционном варианте плоской кровли. За исключением того, что материалы для пароизоляции и гидроизоляции будут использоваться продвинутые, в которых минимизированы проблемы использования в традиционной плоской кровле.

Кровельные воронки  будут с горизонтальным выпуском, обогреваемые, производитель   “HL Hutterer & Lechner GmbH” (Австрия).

 Утеплитель для кровли еще окончательно не выбран. Строители предлагают  покрыть кровлю пенополиуретаном.   С таким решением я еще не сталкивалась, надо изучить вопрос внимательно, чем я сейчас и занимаюсь.