Undefined

Недавно ко мне  обратились Заказчики, с которыми мы общались два года назад. Тогда вопрос был в предложении концепции  по интерьеру гостиной с камином в большом загородном доме. Полный проект был не нужен, достаточно было идеи.  За два года, что мы не виделись, гостиная была сделана, а сейчас вопрос встал про интерьер столовой. Когда занимались гостиной, то больше склонялись к современной  стилистике, что и было реализовано, но… несколько совершенно неподходящих стульев, стоявших в гостиной, меня зацепили  и навели на определенные размышления относительно правильности выбора стилистического решения. Это стало отправной точкой для идеи в будущей столовой.

С Заказчиками мы обсудили, что необходимо разместить в будущей столовой, где уже полным ходом шел ремонт, в мои задачи входил выбор  цветового решения, предложение по отделочным материалам , мебели, свету. Когда поступают такие запросы, я стараюсь немного научить человека думать в правильном направлении, моя задача - дать ему канву, по которой он сможет сам нарисовать свой интерьер.  Моя работа здесь направить творческий поток Заказчика в правильное  русло, а дальше он уже плывет сам.

И вот я начала думать над темой столовой, но неподходящие стулья не выходили из головы. 
Их собирательный образ примерно такой и они совсем не к месту в гостиной с камином таких форм и цветов.

Стулья скорее подошли бы в классический интерьер. Обдумав информацию о том, что стулья эти специально перетянули и оставили в доме, что куплены они давно и нравятся, я поняла, что современный стиль-это не то, что надо моим Заказчикам.  Было стремление сделать  современное пространство в доме, но оно, вероятно, было продиктовано какими-то внешними факторами, а не внутренними желаниями.  Скорее бы подошел интерьер с колониальными нотами, он более созвучен образу жизни Заказчиков, их прожитому опыту и возрасту. После этого картинка у меня вмиг сложилась, и концепцию я сделала на одном дыхании.  С планировкой особых метаний не было, пожелания по наполнению были весьма конкретны,  габариты помещения и частично выведенная электрика неизменяемы.


Еще в момент первой встречи по столовой мы обсуждали цветовое решение. Зашла речь  про бежевый цвет для стен. Но бежевый очень коварный цвет. Кажется, что он универсальный, светленький, нейтральный. При этом бежевый цвет лишен собственной энергии и поглощает вашу жизненную, провоцируя депрессию и апатию. Красные, желтые пигменты в нем уже угасли, как в истлевшем осеннем листе. А мои Заказчики еще полны энергии и жизненных сил, не надо им бежевых стен! Я предложила более энергичный аналог – желтый.

В наших северных широтах желтый цвет хорошо себя ведет,  особенно в серые зимние дни. Наполняет пространство  солнцем и светом. Заказчики с желтым согласились. Столовая большая, много окон, поэтому можно не бояться даже достаточно насыщенных желтых оттенков.Заказчики очень уважают краски Benjamin Moore, мне они тоже нравятся за качество и богатство цветовой палитры. И названия цветов очень нравятся, чего стоит Pure joy или Sun kissed yellow!
К желтым стенам добавим для устойчивости пол цвета натурального дуба. Он должен быть не беленый, не розовый, не серый, не красный и не желтый. Самый что ни на есть дуб натуральный.

Для удобства эксплуатации можно и керамический паркет положить , но принцип подбора цвета остается тот же. Неплохие варианты по керамическому паркету есть у Atlas concorde, Italon и Estima. Что немаловажно, это отечественные производители!
А дальше вырисовывается общая картинка интерьера. Чтобы Заказчикам было понятно, я подобрала подходящие референсы, в этом мне часто помогает Pinterest.


Это совершенно разные пространства, в которых можно прочитать одну творческую идею.
Здесь у нас мягкую цветовую гамму держит четкий графический каркас деталей. Ключевое то, что эти детали довольно изящные, рассредоточены равномерно в пространстве, их пропорции соотносятся друг с другом.

Без такого каркаса есть риск провалиться в эстетику  детской  комнаты. Чего очень бы не хотелось. У нас тут столовая, для взрослых людей с большим жизненным опытом.

Перебарщивать  с графичными элементами и темным цветом тоже не стоит. Темный цвет на крупных предметах мебели работает как пирожок из сказки «Алиса в стране чудес». Они визуально увеличиваются в размерах  и могут создать ощущение затесненности  даже в большом пространстве. Желтый цвет в соседстве с крупными   темными  пятнами  может показаться каким-то  неубедительным и поблекшим, слишком большой резонанс будет отдавать  в пространство, делая его дисгармоничным. 

Поэтому подход в выборе мебели я предложила следующий. Корпусную крупную   мебель(стол, буфеты, стеллажи и т.д.) лучше подбирать в цвет натурального дуба, как пол. Тогда она будет как скульптура вырастать из пола, не дробя пространство. Кресло и диван могут иметь в себе темные элементы в небольших количествах, лучше чтобы это были деревянные части. А сама обивка пусть будет нейтральной, серой, серо-бежевой.

В качестве цветовых акцентов подойдут яркий сочный оранжевый, красный, терракотовый, но в небольших количествах.

 Графический каркас могут составить люстра, бра, журнальный столик, карнизы для штор, рамки фотографий  на стене за обеденным столом. Они равномерно рассредоточены в пространстве, небольшие по размерам, довольно изящные по форме. Больше ничего темного вносить не стоит.

Отдельно хочется сказать про шторы.  Тут у меня свой подход, заключается он в следующем. Для меня создавать интерьер-это как писать картину. Картины, конечно, бывают разные, но для интерьеров  подходят жанры, в которых соблюдаются законы воздушной перспективы. Есть передний план, главные герои, которые прописываются с деталями, а есть фон, который уже как дымка. При этом чувствуется глубина пространства и воздух.

  Вот к шторам я отношусь как к фону. Они на периферии помещения, за окнами у нас нет захватывающего пейзажа, поэтому привлекать внимание к себе шторы не должны. Пусть окна будут окутаны простотой и благородством  небеленого льна, который немного грубовато ложиться на пол, в чем-то перекликаясь с нашим графическим каркасом. Никаких рисунков, никаких блесток, никаких ярких тканей  на окнах нам не надо.

Последним штрихом в столовой могут послужить живые растения. Люблю зелень в интерьере, наполняет пространство жизнью. По цвету и фактуре зелени нам подойдут кожистая крона фикуса, монстеры или замиокулькаса.  

Отмечу, что моя идея Заказчикам понравилась, думаю, я не промахнулась. Неподходящие стулья мне все верно передали. Вот такие неожиданные помощники бывают в проектах!