Undefined

Бывают проекты, для которых не подходит  уже обкатанная, удобная и понятная  схема работы.  В них невозможно последовательно и четко выполнять этап, за этапом, как я писала. Тут  скорее всем управляет спонтанность, мощный  творческий поток, взаимный интерес и цель. Наработанный практический опыт позволяет вести такие проекты с удовольствием, тут даже есть элемент азарта.  Хотя  брать такие заказы  я могу только на условиях полного  взаимного доверия между мной и Заказчиками. Уже 1,5 месяца в работе такой проект. И мы много сделали за это время.

Для моих Заказчиков покупка дома накануне Нового года  была спонтанной. Причем у предыдущего собственника это была спонтанная продажа. Вот так люди иногда находят друг друга!
Недолго думая, мы тут же приступили к работе. Стоит очень амбициозная задача сделать все  работы в доме к следующему Новому году. Сегодня хочу коснуться технических аспектов проекта, с ними надо разобраться в первую очередь, только потом приступать  к детальной проработке эстетической стороны.

Дом снаружи выглядит так. Двухэтажный объем, несущие стены из поризованного керамического блока толщиной 380мм, железобетонные монолитные перекрытия, пирог кровли отсутствует.

Изнутри видим такую картину. Первый собственник планировал жить в доме со своими родителями. Чтобы не копить бытовой дискомфорт, дом был поделен на 2 части, одна для родителей, вторая для семьи собственника. Неплохое решение. Живешь рядом, но имеешь свою территорию.
Изначально имеем такое планировочное решение. Общая площадь дома 300 метров, еще около 100 метров займут террасы.



Первый вопрос, который у меня возник при осмотре дома, был про прокладку канализации.   Мы честно пытались отыскать  оголовки   канализационных труб в доме, но нашли их только в одной части дома. Предыдущий собственник любезно поделился фотографиями процесса строительства дома, по ним стало понятно, что проще считать, что канализации в доме нет, т.к. часть канализационной ветки  почему-то была  забетонирована.

Отдельно хочется рассказать о фундаменте дома. Тут я провела фото расследование, в котором мне помог коллега конструктор. Первый собственник говорил, что фундамент в виде монолитной  плиты, но это не совсем корректное определение. Такой тип фундамента называется «обратный кессон» или перевернутая чаша. Опорными конструкциями здесь  являются ребра, которые расположены по периметру плиты и под несущими стенами. А сверху они объединяются довольно тонкой плитой.

Причем наш фундамент изначально имел конфигурацию, отличную от нынешнего периметра дома. Два фундаментных участка доливались позже.

Надеюсь, выполненный поверх этой заплатанной плиты монолитный бетонный ростверк, не позволит этой части дома деформироваться.


Фундамент дома надо обязательно утеплять,  делать по периметру дома теплую отмостку. Сейчас дренаж вокруг дома отсутствует, его надо обязательно делать, иначе неизбежно подмывание фундамента дождевыми и талыми водами.


Кровля  дома отсутствует. Бетонное перекрытие 2 этажа плохо прикрыто гидроизоляционным ковром, который придется весь полностью демонтировать и выполнить полноценный кровельный пирог с утеплением, сформировать уклоны для стока воды, выполнить качественную гидроизоляцию. На кровлю мы будем выводить  вентиляционные  каналы и канализационные стояки, места проходов необходимо будет тщательно герметизировать.   По углам кровли надо устроить обогреваемые водосточные воронки, а по периметру кровли смонтировать систему водоотвода. К тому же  сейчас визуально очень не хватает толщины кровли,  при подъезде к дому он кажется подбритым, это смотрится негармонично.  

Наружная облицовка из деревянного планкена вызывает небольшое беспокойство. На объекте был  мой знакомый специалист из компании, которая занимается фасадами, по его мнению, планкен плохо обработан. Возможно, будем перебирать  облицовку, отсутствие вентилируемого зазора между деревом и утеплителем из минеральной ваты тоже меня волнует.

Из  первоочередных задач у нас подвод электричества, газа и воды к дому.  Для того, чтобы понять точку ввода  необходимо сделать планировочное решение, понять где будут мокрые зоны, где котельная и электрощитовая. Что мы уже сделали, какие-то подвижки еще будут, но в целом решение принято.


За 1,5 месяца, что мы занимаемся этим проектом, удалось выбрать строителей и почти приступить к строительным работам. В этом проекте  стройка и проектирование  будет идти параллельно. Т.к. озвучены очень сжатые сроки,  у нас просто нет 4-5 месяцев на расслабленную разработку проекта.  Я понимаю, что где-то будут компромиссные решения, многое придется додумывать на ходу и рисовать прямо на стройке. Но у нас хорошая команда и мы справимся обязательно!

 

stroim dom