Undefined

Люблю море! Мне кажется, жизнь как море, где каждый человек  может сам решить, кем быть: кораблем или рыбой.  Я долго была рыбой, плыла по течению, сетовала на судьбу, думала, что не возможно что-то кардинально менять своей жизни, да и страшно было очень.  И вот когда череда жизненных событий опустила меня на самое дно моей жизни, я решила, что так нельзя больше. Оттолкнувшись изо всех сил от дна, я стала всплывать. И достигла  поверхности. И для меня было открытием, что жизнь по другую сторону поверхности, во-первых, есть, а, во-вторых, она более интересна, чем жизнь под водой. Здесь много красивых сильных кораблей, на которые хочется равняться, с которых хочется   брать пример. Я поняла,  можно учиться строить свой собственный корабль и быть на нем капитаном. А еще открыла для себя, что если ты не рыба, то увидишь, что есть люди-маяки, которые ориентируют тебя по ходу жизни, показывают новые направления, помогают идти нужным курсом. Хочу рассказать про одного такого человека, одного моего Заказчика.

В то время у меня были трудные финансовые времена, вот  прямо совсем. Я уже ушла с офисной работы, но к своему бизнесу еще не пришла. Меня раздирали мысли о том, что же делать, как  изменить сложившуюся ситуацию. На пике моего отчаяния, раздался звонок.  На следующий день я уже ехала на встречу, речь шла про производственную территорию, где хотели сделать что-то красивое.  Заказчиком оказался руководитель производства, человек простой  и понятный  в общении, старой закалки поколения моих родителей. Он объяснил, что ему надо, задача мне была понятна. Но была одна деталь…

Заказчик рассказал мне историю, как много лет назад он уже имел дело с архитектором, как его поразило умение архитектора нарисовать быстрый эскиз карандашом  тут же, буквально после нескольких фраз. У Заказчика  был такой опыт, ему хотелось  повторить этот опыт со мной. Он попросил, чтобы эскиз я сделала руками, не на компьютере. На тот момент я не рисовала уже много лет, не было особой необходимости, не считая быстрые наброски в самом начале проекта, да пояснения на коленке для строителей во время авторского надзора. Но я понимала, что нет смысла раздумывать, когда в твоем кармане пусто. И согласилась.


Я снова взяла в руки карандаш. Было не просто в начале, рука не слушалась. Несколько раз я меняла бумагу, выбрасывала неудачные наброски. Это был  выход далеко  за зону комфорта. В итоге эскизы я сделала, Заказчику они понравились.  Финансовая ситуация моя стала налаживаться. Я  сделала еще небольшую работу уже для его дома, а потом для одной его сотрудницы. Но постепенно общение прекратилось. Были какие-то объективные обстоятельства, но это не важно.

Теперь я понимаю, что это просто был человек-маяк. Он показал мне направление на нужный курс.В этом был смысл его появления в моей жизни. Я очень благодарна ему за это. Сама не додумалась бы посмотреть в эту сторону. А оказалось, что сторона эта прекрасна, интересна и безгранична. Взяв в руки карандаш, бумагу и линеры, я открыла источник творческой энергии, да и просто жизни.  Я вспомнила свои ощущения юности, когда часами рисовала в художественной школе и в институте.  Ты пропускаешь через себя мир, видя красоту даже самых обыденных вещей, и эта красота остается в тебе, даря силы на творчество. Это созидательная энергия наполняет тебя счастьем, которым можно поделиться с другими людьми.    

Корабль свой я продолжаю строить, он уже плавает, хотя работы впереди еще очень много. Непогоды и шторма  я перестала бояться, потому что шторм на море не бывает долгим, потом всегда выходит солнце. И даже в самый сильный шторм можно разглядеть свет маяка, который не даст погибнуть.