Undefined

Пока на дворе праздники и выходные, появилось время посмотреть кино.  Мне нравится  пересматривать старые советские фильмы.  В последнее время я их смотрю с точки зрения сочетания внешности людей и  интерьеров, уж больно местами все здорово срежиссировано, а главное актеры внешне как самые обычные люди, как мы все!  Иногда очень захватывает! А интерьеры в фильмах часто говорящие, раскрывающие натуру героев и очень жизненные. Есть что взять на заметку!
Моя позиция относительно интерьеров такова: жилые интерьеры не могут быть самодостаточными, они изначально созданы для людей.  И в принципе являются неким фоном для разных жизненных ситуаций радостных, печальных, обыденных, интересных. В интерьерах происходят разные  жизненные события и ситуации, люди могут в них знакомиться, влюбляться, переживать какие-то  важные моменты, а могут и ненавидеть, раздражаться и испытывать негативные чувства.  Тем более это важно для жилых интерьеров, в которых проходит жизнь семьи. Для того, чтобы создать гармоничное во всех смыслах жилое пространство, надо помимо параметров удобства, комфорта, безопасности и экономики  при проектировании учитывать внешность, стиль одежды,  мимику, движения, голоса и манеру общения конкретных людей, которые будут жить в этих интерьерах. Чтобы не формировать негативную, безобразную среду, не подчеркивать недостатки, не смазывать достоинства людей, не создавать неловких ситуаций, в которых людям будет не комфортно. Надо помнить, что интерьер лишь фон, главное  в нем - люди и их жизнь. На практике до такого уровня проектирования далеко  не всегда удается дойти, нужен высокий уровень доверия со стороны Заказчика, не все люди готовы открываться незнакомому человеку.

 Вот недавно пересматривала «Москва слезам не верит» и наткнулась на такой вот кадр! Раньше не обращала внимание на обстановку.

Вот сразу понятно, что кухня одинокой женщины. Да не просто одинокой, а скучающей по романтике!  Потому что штора так и называется «романтичная», подобный вариант как раз печатался в журналах типа «Крестьянка» тех лет, популярная модель.


Такой фасон штор чрезвычайно популярен до сих пор, стоит набрать в поисковике «пошив штор», как тут же выскочат подобные, даже еще более «романтичные» модели. А истоки такого «романтизма» идут к образам американских домохозяек 50-60-х годов. Но с реальностью нашей жизни  эти идиллические картинки имеют мало общего, от чего выглядят в большинстве случаев  нелепо.

Герой  на фоне этой шторы смотрится странно, не очень романтично, на мой взгляд. Это еще хорошо, что его внешность довольно мужественная (четкие брови, глубоко посаженные глаза,  выраженные скулы, грубая одежда).  А если бы на его месте был мужчина с внешностью Андрея Мягкова? Или такая кухня была бы в квартире у Нади из «Иронии судьбы»? Влюбилась бы Надя  в Женю на фоне таких вот розовых штор с рюшками?  Не шторы, но такие же «романтичные» обои были у Жени в квартире, и мы помним каким нерешительным, закомплексованным  и отчасти инфантильным он в этой квартире был со своей невестой Галей.

 И насколько по-другому стал выглядеть и вести себя в менее «романтичной» обстановке Надиной квартиры.

Так и в жизни! Висят на кухне неудачные шторы, на фоне которых кто-то из семьи выглядит нелепо. А ведь вся жизнь семьи  в основном на кухне и проходит! Или в спальне, где такие «романтичные» шторы вообще могут привести семью к разводу. И если в семье уже далеко не романтичный период, такое нелепое соседство может отражаться неосознанно на отношениях. Не шторы, конечно, могут стать причиной семейных скандалов, но внести свою лепту в разлад могут… неосознанно.
В «Служебном романе», на мой взгляд, очень удачно гармонирует интерьер офиса с внешностью того же Мягкова. Жесткая структура линий интерьера (взять хотя бы расстекловку окон и желтые ромбы) как бы собирает внешность, делает черты лица более четкими и уверенными. Такие приемы можно брать на вооружение и самостоятельно.  Прикидывать, как вы или ваши близкие будут выглядеть на фоне таких рюшек и складочек (можно взять в магазин фото), а может лучше и вовсе без них обойтись, ради семейного же благополучия.

Тут еще стоит отметить, что конечно не всем это важно. Есть люди, которых совершенно не волнует обстановка, все эти цвета, обои, декор и т.д.  Им, наверное, проще. Но в семье  часто бывает, что хоть одному человек  не все равно.  Вот, к примеру, эпизод из фильма «Красота по-американски», где как раз такой случай. Мужу не важно, обольет он диван пивом или нет, он не видит в этот момент диван. А жене важно, чтобы диван был чистым. Компромиссом мог бы стать диван из гладкой кожи, которому пролитое пиво не страшно, и романтичный момент не был бы потерян.  В парах, где хоть один член семьи визуал и эстет, важно искать компромиссы.

Иногда людьми, которые решают повесить шторы, как на первой картинке, движут воспоминания или впечатления от какого-то пережитого момента.
Например, та же Катерина могла повесить такие шторы, опираясь на свой  небольшой опыт жизни в профессорской квартире родственника и на опыт посещения квартиры Рудика. Только не хватило вкуса, все-таки она человек из рабочей среды.

Или вот прекрасный фильм «Не может быть!». Наткнулась недавно на картину художника Генри Хиллард Глиндони, которая напомнила эпизод из этого фильма.  Может, герои эту картину  тоже видели и захотели воплотить образ  в своем жилье?  Да только вот получилось так,  как получилось, без учета собственных исходных данных. Если сильно хочется воплотить образ из какого-то пережитого момента, важно соотнести это со своими исходными данными и ответить на вопрос, а подойдет ли этот образ из памяти к жизненным реалиям или стоит этот образ оставить только в воспоминаниях?

Картины с бытовыми сценами мне нравится рассматривать, как раз именно потому, что там интерьер лишь фон для людей, он не играет первую роль, и поэтому все гармонично выглядит. Если мысленно убрать людей, то может показаться, что как-то пустовато, чего-то не хватает (может быть романтичных штор?)


Поэтому,  я думаю,  лучше пусть будет поменьше лишних деталей, лучше пусть на фото без людей интерьеры выглядят немного недодекорированными, значит как раз то, что надо. Когда в интерьерах появятся  люди, то пространство примет свой законченный и гармоничный вид и сможет стать благоприятной средой для формирования  теплых, волнующих впечатлений и  воспоминаний. В этом суть!  А со шторами будьте аккуратны, особенно с "романтичными"!