Undefined

У меня на визитке написано «личный архитектор» и это не просто так. В этом понятии заключается суть моего подхода к работе и Заказчикам. О нем  немного расскажу.

Подход к работе я формировала не один год. За это время цели и задачи менялись много раз. Во время учебы в институте стояла задача начать работать по специальности, заниматься реальными, а не только студенческими проектами. Потом  была задача накопить профессиональный опыт, стараться делать работу в срок, не повторять ошибок, понимать последовательность работы. В какой-то момент стало  важным отстаивать  и грамотно аргументировать  свою точку зрения.  Было интересно работать с масштабными и сложными проектами, общаться со смежниками  и Заказчиками. С последним, кстати, повезло. Не везде в проектных организациях позволено прямое общение ведущего специалиста и Заказчика, но мне посчастливилось работать там, где это было нормой.  И если сначала мысль о том, что сегодня встреча с Заказчиком, вызывала у меня не то чтобы ужас, но сильное волнение, то со временем я  очень полюбила эти встречи  и ждала их уже с радостью. По мере накопления  профессионального опыта появлялось чувство уверенности в своих решениях, уходили  лишние сомнения.  
Но были  ошибки в общении, сейчас мне кажется, что это были стратегические ошибки.  Среди них излишняя категоричность, жесткое неприятие компромиссов, а иногда и нехорошие мысли о том, что Заказчик своими идеями все испортит. Такой подход приводил к тому, что я очень уставала эмоционально, тратила много сил на борьбу с ветряными мельницами, отнимая силы от реальной работы и творчества.  Профессиональный опыт был уже нормальный, а вот жизненный был маловат.
Видимо для того, чтобы оказаться там, где я сейчас нахожусь и испытывать то счастье от любимого дела,  да и просто от жизни, которое я испытываю сейчас, жизнь подкинула несколько неприятных страниц. Пришлось познакомиться с собой заново, ужаснуться, много работать над исправлением системных ошибок, избавляться от инфантильных  жизненных установок и менять взгляд на жизнь. Это было не просто, а временами  очень больно, но все только к лучшему.  После этого к Заказчикам я стала относиться иначе. Стала видеть в них не просто Заказчиков, а людей с разными жизненными ситуациями, разным опытом, обстоятельствами, проблемами, окружением, с разными задачами и возможностями. Очевидной стала мысль, что раньше я очень однобоко подходила к работе, излишне формально. Вот есть Заказчик, вот есть техническое задание, все понятно, работаем.  А огромный пласт работы, включающий вдумчивое деликатное общение с Заказчиком, в результате которого проект может быть совершенно другим, был вообще не затронут.  С момента осознания этого я довольно сильно поменяла стиль работы с формального на личный, наполнив его человеческой составляющей, которая стала для меня такой же важной, как и непосредственная работа архитектора над проектом.
Я поняла, что работа над интерьерами - это не работа над планами, разрезами, цветами, фактурами и деталями. Нет! Это прежде всего работа с настроением,  впечатлениями, эмоциями, мечтами, ожиданиями и страхами людей, а потом уже работа с планами, развертками и  спецификациями.  Это очень интересная работа, просто потрясающе интересная!  И очень ответственная, требующая максимальной деликатности и доверия.  При формальном подходе можно получить формальный результат, который может и устроит Заказчика, но не принесет ему большой радости и удовольствия.

Сочетание  Tintsoul полностью отражает суть моего подхода к работе. Само название родилось из пройденного жизненного и профессионального пути, собрав в себя  и мое душевное отношение к Заказчику и работе и отдельную любовь к цвету.

Есть и обратная сторона такого личного подхода. Я не за все заказы берусь. И дело  не в  бюджете, площади или стиле, а именно  в человеческой составляющей.  Подходим или нет мы с Заказчиками друг другу?  Совпадают или нет взгляды на жизнь? Есть ли у Заказчика время и желание включаться в работу? Насколько Заказчик уважает мой труд и готов довериться. Деньги,  безусловно,  являются важной составляющей моей работы, но не решающей и не единственной.
Когда я в начале общения вижу, что Заказчик не готов потратить немного времени на старте, чтобы обсудить нужные мне вещи и ответить на вопросы, то я понимаю, что хорошего проекта не получится, и возможно человек на самом деле и не хочет никакого проекта, ему не надо, а на проект согласился под чьим-то давлением. Лучше  не начинать тогда, не тратить деньги и время зря.
Некоторым потенциальным Заказчикам отказываю, когда понимаю, что на меня смотрят очень сильно сверху, принимая за обслуживающий персонал. Тут вообще без комментариев, это случайные люди.Нам точно не по пути. 
Бывает,  обращаются незнакомые люди с просьбой сделать дизайн квартиры, уточняя, что имеют в виду  в первую очередь 3D визуализацию.  Отказываюсь, т.к.  понимаю, что такой  подход не даст хорошего результата. Да и не интересна такая работа уже. Это можно сравнить с утолением чувства голода. Вот можно быстро перехватить гамбургер в «Макдональдсе», где все обезличено и на потоке, а можно сходить в хороший ресторан и приятно  провести время, так же утолив при этом голод. Вроде бы проблема одна – чувство голода, а методы решения проблемы разные.  У меня пока не ресторан,  в том числе и по бюджету за услуги, у меня небольшое уютное кафе, где рады посетителям, которые в свою очередь тоже рады зайти именно в это кафе, потому что слышали об этом кафе или знают хозяйку.

Новым Заказчикам, разделяющим мой подход к работе , я всегда рада. При совместной работе всегда получаются хорошие интерьеры, которые долго радуют своих владельцев, даря им жизненную энергию, хорошее настроение и самочувствие.