Undefined

Почти закончилась стройка на одном объекте. Хочется поделиться опытом взаимодействия со строительной компанией «Русский мастер», которая осуществляла строительные работы. Строительных компаний, которые делают ремонты, в городе много. Вывод для себя  по итогу работы с данной  строительной организацией  я сделала окончательный и бесповоротный:  объекты со средними бюджетами делать через строительную компанию нельзя. Может быть,  сильно бюджетные  можно, а  сильно не бюджетные нужно, а средние однозначно нельзя.  Скорее всего, ситуации в подобных  строительных компаниях  идентичны. Люди, готовые вкладываться в ремонт, как правило, хотят определенного результата, прогнозируемых трат и сроков. Хотят к себе внимательного  отношения  и не хотят проблем там, где их быть не должно. Со строительной организацией получается все ровно наоборот:

- никаких определенных сроков на проведение работ;
- делают так, как привыкли, не интересно, что там хочет и за что заплатил Заказчик;
- хамство, истерики;
- незапланированные траты.
 

Предыстория объекта такова: имелась  небольшая однокомнатная квартира в новом  жилом комплексе «Дом с курантами» на ул. Мебельной в Санкт-Петербурге площадью 40 кв. м.

Ко мне обратился Заказчик, гражданин Южной  Кореи, с предложением сделать проект этой квартиры, которую он  после ремонта будет сдавать в аренду. Задача была не сложная, все было четко и понятно сформулировано, общались мы через доверенное лицо, чтобы не тратить время на языковые проблемы. Проект я сделала быстро и без всяких проблем, в нем были отражены все основные решения,  а мелкие детали предполагалось обсуждать на месте в рамках авторского надзора. Ничего сложного на объекте делать не планировалось.


Дальше Заказчик стал подыскивать строителей. Обращаться к частникам он побоялся, выбирал между несколькими строительными компаниями. В нескольких местах ему назвали цену за работы в 400 т.р. Это 10т.р за квадратный метр, что является обычной  стоимостью по рынку для объектов со средними бюджетами. Заказчик  довольно долго выбирал, общался и в итоге остановился на компании «Русский мастер», которые дали смету в 300 т.р. Об этой компании и поговорим. Задачи сильно сэкономить у нас не стояло, главное было получить хороший результат в запланированный срок. Я посоветовала Заказчику отложить 100т.р на всякий случай,т.к мне смета показалась заниженной.

Мне доводилось общаться и работать с совершенно разными строителями. И с совсем отмороженными типами, которые валялись пьяные на объекте в момент моего прихода и со строителями, которые дорожат своей репутацией. Первое впечатление «Русский мастер» произвел вполне положительное: приятный в общении директор, на электронные письма Заказчика и мои в офисе отвечают. Вроде бы все в порядке. Заказчик общался с директором строительной компании , уточняли строительные моменты и вопросы по инженерии, все это было так же дублировано на электронную почту, чтобы не забылось. Свои цели и задачи мы очень подробно объяснили, строители сказали, что им все понятно На объекте мы встретились с бригадиром Ольгой, которую назначили главной по нашему объекту, она сказала, что у нее 20-летний опыт работы на стройке. Ей объяснили, что я архитектор на данном проекте, буду появляться раз в неделю на строительной  площадке и проверять соответствие выполненных работ моему проекту, все возникающие технические и эстетические вопросы нужно решать со мной, не беспокоить Заказчика лишний раз.  Проект для строителей был распечатан и находился на объекте.  Тут хочется отметить один момент: мы  с заказчиком спросили про сроки выполнения работ, Ольга сказала,   что тут все очень просто,  и они сделают все за 3 недели.  Эти слова меня насторожили и, как оказалось, не зря!

Приехав на авторский надзор первый раз, я обнаружила, что моего  проекта на объекте нет. На вопрос,  почему нет проекта, мастер сказал, что проект в офисе, а им проект не нужен, они и так знают, что и как делать.  При этом часть электрики они забыли сделать именно потому, что не было перед глазами проекта.   Все замечания я отразила в отчете, который составляю после каждого посещения в рамках авторского надзора, отправляю его Заказчику и в офис строителям.  При этом я предполагала, что раз  мы работаем со строительной конторой, то  это в порядке обычных вещей  вести деловую переписку и вовремя реагировать на поступающие вопросы и возникающие проблемы. Я жестоко ошиблась!


В процессе работ выяснилось, что наш бригадир Ольга компьютером и электронной почтой пользоваться не умеет, на объект в день моего посещения она приезжала крайне редко, информацию о проблемах, ошибках и вопросы доходили до нее с большими задержками. В те редкие разы, когда на объекте она все-таки была,  я выслушивала длинные монологи о том, «как ее достала наша квартира, что  оплата по безналу им очень неудобна (а зачем тогда соглашались?), что им мало платят, работать некому и она не хочет заниматься нашим объектом». Общение было крайне не конструктивным и больше напоминало истерику. А истерика и стройка –понятия не совместимые. Меня это шокировало, такого я еще не встречала в своей практике. Дальше события развивались драматически.

Еще до начала строительных работ мы уточнили, что хотим коллекторную разводку труб воды. Причем в офисе нам даже обещали проект ВК, поэтому мы были совершенно спокойны на этот счет.


Когда же я приехала на надзор после выполнения разводки воды, то увидела такую картину. 

Разводка была тройниковая, а никак не коллекторная. Такой вариант тоже имеет право на жизнь, но мы хотели другой, более удобный для последующей эксплуатации. Тем более об этом мы говорили и писали  заранее. Но сантехник этого не знал, бригадир ему не сказала, она,  как мы помним, электронную почту не читает, до нее информация не доходит. Сантехник сделал так, как привык делать, ему даже в голову не пришло, что Заказчик хочет другое. Тем  более  что Заказчик обозначил свое желание в документах.  Это был неприятный сюрприз.

Когда на работы вышел плиточник, то в процессе общения выяснилось, что  с эпоксидной затиркой он общаться не умеет и периметр люка –невидимки  под плитку обработать силиконом не сможет. Хорошо, хоть признался. Бригадир же на вопрос есть ли в конторе специалист, который может и умеет делать подобные вещи начала мне объяснять, что это очень дорого, долго,  вообще это не нужно и т.д.  При этом раньше директор говорил, что его организация  делает любые вещи.  Ситуация, когда Заказчику  о его пожеланиях, за которые он готов платить, говорят, что это блажь и ерунда, кажется мне очень странной. Плиточник ко всему прочему накосячил с укладкой плитки на балконе, косяки свои не признал, вообще был крайне уверен в своем профессионализме. На вопрос, что с этим теперь делать, сказал, что закройте пластиковым плинтусом. Про то, что у человека нет понимания что красиво, а что пошло, не стоит и говорить.

Когда на объекте начали стелить ламинат,  не дешевый и светлый, то я специально указала в отчете, что его после укладки сразу необходимо накрыть. Уважающим свою работу строителям даже говорить про это не надо, накрывают автоматически оргалитом или хотя бы картоном. Потому что ценят свой труд. Тут же светлый пол не был накрыт в течение недели, когда на объекте велись другие работы, ходили разные люди. Естественно пол затоптали и местами появились какие-то пятна. Через неделю моих напоминаний его накрыли тоненькой пленкой, от которой проку вообще не было.  

Выпилы под трубы подводки к радиаторам отопления, которые на нашем объекте выходят из стяжки, делали не круглой коронкой, а лобзиком или пилой, в результате остались ужасные неаккуратные щели, которые стандартными накладками закрыть уже не получалось и пришлось заказывать индивидуальные изделия. Косяк строители так же не признали, сославшись на технологические зазоры. Да они должны быть, но это 1 сантиметр, а не 3 в придачу к странной форме. В целом мы поняли, что аккуратно делать мелкую работу исполнителям делать не интересно, за нее не платят.
О культуре ведения стройки  тут так же нечего и говорить. Беспорядок, грязь, которая  не убирается, не вывезенный вовремя мусор.  Только после нескольких моих напоминаний были какие-то подвижки. 

Отдельного внимания заслуживают сроки проведения работ. Как помним, бригадир говорила изначально о 3 неделях  на все работы. Это был нереальный срок, ближе к правде был срок в 1,5 месяца с учетом реальных обстоятельств, которые всегда сопровождают стройки. Этот срок и был отражен в договоре с «Русским мастером». Стройка началась 28 июня. С 1 сентября Заказчик планировал квартиру сдавать. Форсмажор случился из-за проливных дождей, в результате 3 недели  сохла штукатурка. Но это было понятным, нельзя такие ситуации предугадать заранее, хотя желательно о них помнить.  Когда штукатурка высохла,  начались основные проблемы со сроками. Вот некоторые ситуации, с которыми нам пришлось столкнуться:

  1. Ни бригадир Ольга, ни офис на наши звонки не отвечают, на работы не выходят. Пытаемся дозвониться до директора, узнаем, что он в отпуске в отъезде. То есть пока директор  отдыхал, сотрудники пустились в загул, как минимум на нашем объекте.
  2. Пытаюсь узнать у бригадира, когда начнутся сантехнические работы. В ответ узнаю, что  т.к. у нас долго штукатурка сохла, то сантехник уже на  другим объекте, выйти на наш  не может. Он слишком занят, а  наш объект им не очень интересен, поэтому ждите, когда освободится.  
  3. В разгаре работ бригадир уходит в отпуск. Работы пущены на самотек. Никто ничего не знает, к кому обращаться не понятно. Решаю часть вопросов напрямую с директором. В офисе на письма изредка отвечает то один, то другой человек.Ответственного за объект человека нет.
  4. Когда стало понятно, что сроки у нас срываются, прошу прислать мне календарный график работ, чтобы было понятно, когда подтягивать смежников (например, монтаж дверей). Не могу добиться графика несколько дней, получаю в итоге ерунду какую-то. Такое ощущение было, что график составляла секретарь, которая к стройке отношения имеет не очень много.
  5. Долго не могли приступить к работам над стяжкой пола.  Причины не ясны, то думают, то заказывают материал. Потом сообщают, что у нас полы ровные, их не надо еще ровнять. Почему сразу было не померить полы не понятно. Потеряли много времени.
  6. Прошу установить в ванной и санузле сантехнику, т.к.  скоро привезут много упаковок мебели, будет не развернуться, к тому же сантехнику могут повредить, т.к .  стоит она на кухне. Получаю ответ, что сантехник занят, ради того, чтобы смонтировать нам ванну, унитаз и раковину со смесителями он не поедет. И вообще мы не купили до сих пор бойлер, без него они не поедут на работы. Пришлось уже ткнуть носом, что бойлер даже в смете фигурирует, покупают его они, об этом еще в  начале работ говорилось. Но смету  никто не читает, мы же помним, что бригадир не владеет компьютером и электронной почтой.
  7. Уже финишная прямая, заказана мебель и ее сборка. Прошу приехать поставить плинтус, пока не привезли мебель. В ответ слышу, что приехать не могут, не запланированы работы на нашем объекте. Перенести доставку мебели мы уже не могли. В итоге  получили ответ, что плинтуса поставить  не могут, т.к. все заставлено мебелью. Ну конечно заставлено, предупреждали, что приедет целая тонна груза. 

В итоге, ремонт однокомнатной очень простой квартиры затянулся почти на 4 месяца. Инвестиционные ожидания Заказчика не оправдались.  Нервов было потрачено немало. Причем на пустом месте. Из-за  отсутствия коммуникации между исполнителями, бригадиром и   офисом. Мы  с Заказчиком думали, что обратились в организацию, где работающие люди образуют коллектив, и все понимают,  кто и какие обязанности должен исполнять. Но мы очень сильно ошиблись.  От плиточника, от сантехника, от штукатуров мы слышали одни и те же фразы:
- зачем вы обратились в контору, давайте работать напрямую;
- мне не интересно тут работать, нам очень мало платят;
-я ничего не решаю, я только исполнитель.
Люди, которые непосредственно работали на объекте,  были абсолютно не заинтересованы в работе.  Они получают небольшую зарплату, ради которой нет смысла делать лучше или быстрее, нет достойной мотивации. У них совсем отсутствует понимание, что они часть одной команды. Понятие корпоративной этики им не знакомо.
Объект мне удалось вытянуть на более менее приемлемый уровень. Но затраты на это были отданы непомерные! 

Ситуация со сроками не устроила Заказчика. Начались разборы полетов. Ответ директора  нас обескуражил полностью: они выполнили работы на объекте досрочно! 

Вот такая логика! О том, что часть работа на объекте можно и нужно  выполнять параллельно, они не знают. О том, что сроки договора надо выдерживать или как минимум обсуждать с  Заказчиком их перенос, они не знают. То есть  пока в ванной не будет плиточником уложено не достающие   4 плитки (которых не хватило из-за неправильной подрезки) мастер по ламинату уложить покрытие в других помещениях не может. Про то, что часть вопросов надо было решать,  когда три недели сохла штукатурка, строители не задумались.  Про то, что можно хотя бы извиниться перед заказчиком и признать свои ошибки, директору в голову не пришло.  
Последним штрихом к портрету «Русского мастера» стала моя последняя встреча с директором Максимом на объекте, где я должна была принять работы. Я спросила, как он оценивает проделанную его конторой работу, как он относится к хамству своих сотрудников передо мной и Заказчиком, к затягиванию сроков. На что мне был дан ответ: « Вы не сошлись по гороскопу».  Поэтому, если кто-то решит поработать с организацией «Русский мастер», желательно проверить совместимость по гороскопу, а то мало ли.. вдруг не сойдетесь.